rsync: Sincronizar borrando ficheros antiguos

Por defecto, rsync no elimina los ficheros antiguos en el servidor de destino de la copia. Esto implica que pese a que haya ficheros en el sistema del que estamos haciendo copias de seguridad que ya han sido eliminados, permanecerán por siempre en el sistema de copias de seguridad (destino) a no ser que los eliminemos manualmente.

Las opciones para forzar que cada vez que ejecutemos rsync también se eliminen en el destino ficheros y carpetas que ya no existen en el origen son las siguientes:

     --del                   an alias for --delete-during
     --delete                delete extraneous files from destination dirs
     --delete-before         receiver deletes before transfer (default)
     --delete-during         receiver deletes during transfer, not before
     --delete-after          receiver deletes after transfer, not before
     --delete-excluded       also delete excluded files from destination dirs
     --ignore-errors         delete even if there are I/O errors
     --force                 force deletion of directories even if not empty
     --max-delete=NUM        don't delete more than NUM files

La opción más básica es –delete, aunque podemos personalizar aún más y elegir si deseamos que los ficheros a borrar se eliminen antes de la transferencia de ficheros (–delete-before, es lo mismo que –delete), después (-delete-after) o durante (–delete-during). Además de esto podemos elegir si ignorar errores y borrar pese a fallos de I/O, forzar eliminación de directorios no vacíos, etc.

Ejemplo de rsync con sincronización y borrado de archivos:


#!/bin/sh

# This script does personal backups to a rsync backup server. You will end up
# with a 7 day rotating incremental backup. The incrementals will go
# into subdirectories named after the day of the week, and the current
# full backup goes into a directory called "current"
# tridge@linuxcare.com

# directory to backup
BDIR=/home/$USER

# excludes file - this contains a wildcard pattern per line of files to exclude
EXCLUDES=$HOME/cron/excludes

# the name of the backup machine
BSERVER=owl

# your password on the backup server
export RSYNC_PASSWORD=XXXXXX

########################################################################

BACKUPDIR=`date +%A`
OPTS="--force --ignore-errors --delete-excluded --exclude-from=$EXCLUDES
--delete --backup --backup-dir=/$BACKUPDIR -a"

export PATH=$PATH:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin

# the following line clears the last weeks incremental directory
[ -d $HOME/emptydir ] || mkdir $HOME/emptydir
rsync --delete -a $HOME/emptydir/ $BSERVER::$USER/$BACKUPDIR/
rmdir $HOME/emptydir

# now the actual transfer
rsync $OPTS $BDIR $BSERVER::$USER/current

2 comentarios en “rsync: Sincronizar borrando ficheros antiguos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *